手作り作品を、紹介していきます。
by ハッピーママ
ジュエリーヤーンのバック ・ つまみ・ブレスレット
2020年 07月 04日
バック
やっと 出来ました!!!
なんと 一か月ぐらいかかり、肩こりに悩まされ 心 折れそうになりながら 出来ました。
なんとなく パーツで作くると良いかな~なんて 軽く考えたのですが、仕上がると反省しきり!!!持ち手は処理の為に、本体に組み込むべきでした。 持ち手を 色々と試してみましたが、私の技量では 四つ編みがやっとでした。バックの内側は、お見せできません!!!
チャームも手作りです。プラバンで作り置きの大きい花びらと、小花を重ねて豪華にしました。なかなか いい感じ~~~
出来てみれば バックもチャームも、お気に入りの形に仕上がって 満足!!!
引き出しのつまみ
古い押し入れダンスをリメイクしようと、先ずは つまみから!!!前にも キッチン扉のつまみを作りました。前回と同じように マスキングテープを貼り、UVジェルで 表面をガラスコーティングしました。
ジェルを厚くのせ 早く作ろうと手を抜くと、
仕上がりに難あり!!!私は、懲りない性格化も! これからは、良く考えてから!
取りあえず 8個の内の4つを、試しに作りました。いい感じだったので、残りもそのうちに作ります。
ブレスレット
チェコガラスとデリカビーズで、編んでます。
マグネットの留め金を使うと簡単に着けることが出来るので、今回も マッグネット仕上げです。
夏向きで、上品に仕上がり にんまり!!!
生姜の甘酢漬け
もう 何十年も作ってます。
生生姜の汚れを落とし 生姜をスライサーでスライスして、ざるに広げて 塩をまぶし、一時間ぐらい置いておきます。その間に 保存容器を、煮沸しておきます。その後 生姜の塩を洗い流し、水切りします。沸騰したお湯に 生姜をくぐらし ざるにあげ水切りをしっかりします。最後は 容器に生姜を入れ、上から ピュアの美味しいお酢を注ぐだけ!
日本自然発酵さんの ピュアのおいしいお酢は、それだけで何を漬けても美味しく出来ま~す。生姜は特にお気に入りで お寿司屋さんの生姜と、同じように出来るので欠かせません!!!
このように いつもしている事が、いつもの様に出来るって良いですね~コロナに洪水 それから・・・・・、考えさせられますね~
テレビを見て、馬鹿笑いをします。